?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Г. А. Пугаченкова

Все, кто когда-либо интересовался литературой по истории Ближнего/Среднего Востока или Северной Индии на русском языке, знают, что крупнейшем специалистом по истории искусства региона и ведущим специалистом по его археологии была Галина Анатольевна Пугаченкова. Можно сколько угодно иронизировать по поводу методологической наивности ее работ, но пройти мимо ее книг и статей фактически невозможно. Галина Анатольевна была продуктом советской академической системы, с ее регулярными погромами научных школ, акцентом на эмпирических исследованиях (за которым скрывался страх перед теоретическими обобщениями, вызванный тотальной цензурой и насилием в отношении интеллигенции), оторванностью от мировых научных центров. Галина Анатольевна никогда не смогла выйти за пределы этой системы, но в ее рамках достигла всего того, что можно было в этих рамках достичь.
В отличие от своего постоянного соавтора – Лазаря Израилевича Ремпеля - Галина Анатольевна, скончавшаяся в 2007 году, не оставила пространных мемуаров. Тем ценнее сборник материалов к биографии Пугаченковой, составленный Светланой Горшениной около 2000 года, и опубликованный в 2002 в Ташкенте. Сборник издан Узбекистанским филиалом Соросовского Института «Открытое общество» - само существование такого учреждения в Узбекистане не может ни вызывать улыбку у каждого, кто бывал в этой стране. В открытой продаже книжки нет ни в Ташкенте, ни в Интернете; в библиотеках она встречается редко. Поэтому я отсканировал и выложил ее здесь: http://rapidshare.com/files/290061868/gorshenina_pugachenkova.pdf.html.
Сборник состоит из трех неравноценных массивов материала:
Во-первых, в нем представлены интервью с Галиной Анатольевной, взятые и расшифрованные Светланой Горшениной, а также выдержки из личных дневников Пугаченковой. Это, на мой взгляд, самая ценная часть.
Во-вторых, в сборник включены автобиографические заметки, публиковавшиеся Пугаченковой в журнале «Архитектура Узбекистана» и ее письма к Ремпелю. Собственные воспоминания Пугаченковой предельно выхолощены (само)цензурой; в них явно недостает многих фактов и оценок, которые отчасти восстанавливаются из первого массива материала. Чтение это довольно скучное. Письма Ремпелю еще более сухи и выхолощены; к счастью их контекст отчасти восстанавливается по воспоминаниям самого Ремпеля (Ремпель, Л.И. «Мои современники». Ташкент: Объединение им. Г. Гуляма, 1992). На человека, интересующегося историей советской гуманитарной науки, письма в обе стороны производят страшно угнетающее впечатление.
В-третьих, в сборник включены материалы Светланы Горшениной по истории искусствоведения и археологии в советской Средней Азии. Эти материалы несомненно ценны, но интересны могут быть только очень узкому кругу специалистов.
Светлане Горшениной надо сказать огромное спасибо (большое спасибо, Светлана!) за то, что на не составила панегирик Пугаченковой. Образ личности Галина Анатольевны, воссозданный в книге, мягко говоря, неоднозначный. Может быть, как-нибудь я напишу о тех вещах, которые обратили мое внимание в этой книге, но позже…

Comments

(Deleted comment)
igor_alla
Oct. 10th, 2009 08:59 pm (UTC)
Да, это я читал.

Profile

emir
igor_alla
Игорь и Алла

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow